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Rote Lichtnelke
Die Rote Lichtnelke, auch Rotes Leimkraut, Rote Nachtnelke, Rote Waldnelke, Taglichtnelke oder Herrgottsblut genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Leimkräuter innerhalb der Familie der Nelkengewächse. Die rote Lichtnelke ist eine mehrjährige rosa-rot blühende Pflanze, die bis in den Winter hinein blüht. Leider sind die schönen Blüten der Nelke geruchslos. Sie blüht auch nur am Tage. In der Volksheilkunde werden die Samen gegen Schlangen-Bisse eingesetzt. Darüber hinaus wird sie wie eine Bachblüte eingesetzt, um die Entschlusskraft zu stärken.
 
Steckbrief
Haupt-Anwendungen: Schlangen-Bisse
Heilwirkung: entgiftend, immunmodulierend
Anwendungsbereiche: Schlangen-Bisse
wissenschaftlicher Name: Silene dioica, Melandrium silvestre
Pflanzenfamilie: Nelkengewächse = Caryophyllaceae
englischer Name: Red Campion
volkstümlicher Name: Rote Lichtnelke
Verwendete Pflanzenteile: Samen
Inhaltsstoffe: hämolytische Saponine
Sammelzeit: September-Dezember
 
Anwendung
Die Rote Lichtnelke wird in den gemäßigten Zonen als Zierpflanze in Parks und Gärten verwendet. Dafür stehen mehrere Sorten zur Verfügung, beispielsweise solche mit rosafarbenen und gefüllten Blüten. In der Volksmedizin wurden die zerstoßenen Samen zur Behandlung von Schlangenbissen eingesetzt. Die Wurzeln der Roten Lichtnelke wurden früher wie Seife benutzt. Im nordöstlichen Italien werden Ravioli mit Ricotta und den Blättern des Leimkrautes gefüllt. Die Samen werden dort auch kommerziell vertrieben.
Samen
Der zerstoßene Samen wird als Brei zur Behandlung von Schlangen-Bissen eingesetzt.
Blüten-Essenz
Die Blüten der Roten Lichtnelke werden wie die Bachblüten zu einer Essenz verarbeitet, hilft die Entschlusskraft zu stärken.
 
Geschichtliches
In der Volksheilkunde zur Behandlung von Schlangenbissen genutzt. In einigen Ge-genden wird geglaubt, dass der Vater sterben wird wenn man eine Rote Lichtnelke pflückt. Die Pflanze wird oft mit Schlangen, Kobolden, Tod und Teufel in Verbindung gebracht. Die Wurzel wurde als Seife benutzt. Heute als eine bis in den Winter blühende Zierpflanze im Garten angebaut.
 
Pflanzenbeschreibung
Die Rote Lichtnelke ist in Europa und Westasien heimisch. Sie wächst bevorzugt auf feuchten Wiesen und Wäldern auf lockeren Böden an sonnigen oder halbschattigen Standorten. Die zweijährige/mehrjährige Pflanze wird zwischen 50 und 100 Zentimeter hoch. Die ganzrandigen Blätter sind oval-länglich. Die rosa bis dunkelroten Blüten erscheinen zwischen Mai und November und haben einen Durchmesser von etwa 20-25 mm. Die Blüten sind geruchslos und nur am Tag geöffnet. Aus den Blüten entwickeln sich von Herbst bis in den frühen Winter die Samen. Die kleinen Samen sind in einer Kapselfrucht. Da sich die Rote Lichtnelke gerne mit anderen Lichtnelken kreuzt, gibt es oft Hybriden.
Die Rote Lichtnelke wächst als sommergrüne, zweijährige oder wenige Jahre ausdauernde krautige Pflanze und erreicht Wuchshöhen von 30 bis 90 Zentimeter. Die oberirdischen Pflanzenteile sind dicht drüsig behaart. Die gegenständig am Stängel angeordneten Laubblätter besitzen eine einfache, eiförmige bis lanzettliche Blattspreite, die ganzrandig und zum oberen Ende spitz ausläuft.
Die Rote Lichtnelke ist meist zweihäusig getrenntgeschlechtig. Die Blütezeit reicht von April bis Oktober. Auffällig ist die dichasiale Anordnung der Blüten. Die fünfzähligen, duftlosen, eingeschlechtigen Blüten sind bei einem Durchmesser von 18 bis 25 Millimetern radiärsymmetrisch und fünfzählig. Der stark behaarte Kelch ist 10 bis 15 Millimeter lang, bei männlichen Blüten zehn- und bei weiblichen Blüten zwanzignervig. Die fünf roten Kronblätter sind tief zweispaltig mit einer Länge von 15 bis 25 Millimetern. Am Schlund der Krone befindet sich eine Nebenkrone, die aus fünf zweilappigen Ligulae gebildet wird. Die weibliche Blüte enthält fünf Griffel.
Die im Herbst bis in den frühen Winter gebildete, kugelige Kapselfrucht besitzt zehn nach außen gekrümmte Zähne, an denen entlang sie sich zackig öffnet. Die dunkelbraunen bis schwarzen Samen wirken etwas mohnkornartig.
 
Anbautipps
Die Samen im frühen Frühling direkt ins Freiland aussäen. Die Rote Lichtnelke mag einen feuchten und halbschattigen bis sonnigen Standort. Nicht düngen und keine Staunässe. Die Pflanze kann sich leicht durch Aussäen von selbst weiter vermehren.

Sammeltipps
Die Kapseln werden im Spätherbst oder frühen Winter gesammelt, in den Kapseln finden sich viele kleine Samen.

Mannstreu
Mannstreu, trivial auch Edeldistel, ist mit rund 230 Arten die artenreichste Gattung der Familie der Doldenblütler.
Der Gattungsname Mannstreu soll von der Verwendung des Feld-Mannstreu als Aphrodisiakum und Liebeszauberwurzel herrühren.
 
Steckbrief
Heilwirkung: Bronchitis, Magenbeschwerden, Menstruationsfördernd, harntreibend, schleimlösend
wissenschaftlicher Name: Eryngium campestre
Verwendete Pflanzenteile: Wurzel
Sammelzeit: Frühjahr, Herbst
 
Beschreibung
Insgesamt handelt es sich meistens um distelähnliche Pflanzen mit harten, dornigen Blättern. Obwohl es sich teilweise um einjährige krautige Pflanzen handelt, erreichen einige Arten Wuchshöhen von mehreren Metern, die meisten Arten allerdings nur 50 bis 100cm. Einige Arten wachsen sparrig verzweigt in einer insgesamt rundlichen Form, lösen sich bei Fruchtreife als Ganzes vom Boden und lassen sich als Steppenläufer von Wind über den Boden rollen. Dabei werden dann die Samen weit verstreut. Es handelt sich um eine sehr formenreiche Gattung, weshalb man nur wenige allgemeingültige Merkmale angeben kann. Die Stiele der Einzelblüten sind ziemlich kurz, so dass die einfachen Dolden zu köpfchenförmigen oder walzlichen Blütenständen zusammengezogen sind. Diese sind am Grund von einer Hülle aus meist dornigen, harten Hüllblättern umgeben. Bei vielen Arten sind diese Hüllblätter bläulich überlaufen. Die Blüten selbst sind meist weißlich oder bläulich. Einige Arten, deren Blütenfarbe strahlend amethystblau ist, sind als Zierpflanzen in Kultur.

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Die 10 Regeln einer vollwertigen Ernährung
1.                   Vielseitig essen
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3.                   Gemüse und Obst – nimm 5 am Tag
4.                   Täglich Milch und Milchprodukte, ein- bis zweimal in der Woche Fisch, Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen
5.                   Wenig Fett und fettreiche Lebensmitteln
6.                   Zucker und Salz in Maßen
7.                   Reichlich Flüssigkeit
8.                   Schmackhaft und schonend zubereiten
9.                   Nehmen sie sich Zeit, genießen sie ihr Essen
10.                 Achten sie ihr Gewicht und bleiben sie in Bewegung
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