Kraft durch Kräuter und Bachblüten

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü

29.05.2018

täglichen News > Newsletterarchiv > 2018 > Mai > 28.05.18-03.06.18


AGAR-AGAR  

Agar-Agar, oft auch einfach "Agar" genannt, ist eine gelartige Substanz, die aus Algen und Seegräsern gewonnen wird. Vor allem in Ostasien ist Agar-Agar zum Andicken von Speisen sehr beliebt. Vegetarier benutzen Agar-Agar auch in westlichen Ländern als Ersatz für Gelatine. Ein Prozent Agar-Agar in Flüssigkeit erhitzt und wieder abgekühlt ergibt ein gutes Gel. Da Agar-Agar unverdaulich ist und den Inhalt des Darms quasi rutschiger macht, kann man es als Abführmittel verwenden.
Agar (aus dem Indonesischen/Malaiischen), auch Agar-Agar, Agartang, Japanischer Fischleim, Kanten oder auch Chinesische oder Japanische Gelatine genannt, ist ein Galactose-Polymer (ein  Polysaccharid), das  Gallerte bilden kann. Die Grundeinheiten des Agars sind  Agarose und sulfatiertes Agaropektin. Agar wird aus den Zellwänden einiger Algenarten (vor allem Rotalgen, wie Gracilaria-, Gelidiopsis-, Gelidium-, Hypnea- und Sphaerococcus-Arten), hauptsächlich aus Ostasien, hergestellt.

Steckbrief
Heilwirkung:
Verstopfung
wissenschaftlicher Name:
Gelidium amansii
englischer Name:
Agar
volkstümliche Namen:
Japanischer Fischleim, Agar-Tang
Verwendete Pflanzenteile:
Gallerte
Inhaltsstoffe:
Galactose-Polymer, Agarose
Sammelzeit:
Mai bis September

Anwendung
In Lebensmitteln
Agar wird als  Verdickungsmittel in Suppen, für Süßwaren und Eiscreme eingesetzt. In der EU ist es als Lebensmittelzusatzstoff unter Nummer E 406 zugelassen. Auf Grund des verhältnismäßig hohen Preises wird es jedoch relativ selten eingesetzt. Im Haushalt kann es als pflanzlicher Ersatz für Gelatine (aus Knorpel und Knochen von Tieren) verwendet werden. Da  Synärese dabei in der Regel ausgesprochen unerwünscht ist, empfiehlt sich die Zugabe von Johannisbrotkernmehl. In Japan und China wird Agar seit dem 17. Jahrhundert für die Zubereitung von Speisen eingesetzt, z. B. Tokoroten-Nudeln. In Südostasien ist es fester Bestandteil der Küche. Es wird regional zur Zubereitung vielfältiger Süßspeisen verwendet, weil Gelatine gänzlich unbekannt ist.
In der Medizin
Aufgrund der Unverdaulichkeit wird Agar (in höherer Dosis als in Lebensmitteln) als  Abführmittel eingesetzt. In Indonesien werden Agar-Agar positive Wirkungen bei Diabetes mellitus und Herzerkrankungen zugesprochen.




BITTERE KREUZBLUME


Die Bittere Kreuzblume, volkstümlich auch Bittere Ramsel oder Blaue Milchblume, ist eine auch in Mitteleuropa heimische Art aus der Familie der Kreuzblumengewächse.


Steckbrief
Heilwirkung:
Bronchitis, Husten, Magen stärkend, milchfördernd
wissenschaftlicher Name:
Polygala amara
Verwendete Pflanzenteile:
Wurzel
Sammelzeit:
Mai und Juni


Pflanzenbeschreibung

Die Bittere Kreuzblume ist eine ausdauernde, krautige Pflanze von fünf bis 20 Zentimetern Wuchshöhe. Die Stängel sind aufrecht oder aufsteigend. Sie entspringen zahlreich aus der Mitte einer grundständigen Blattrosette. Die Blätter sind krautig. Die Rosettenblätter schmecken bitter. Die Stängelblätter sind in der Mitte am breitesten und am Ende zugespitzt. Die Blütentrauben stehen meist einzeln und endständig und sind acht- bis 25 (-40)-blütig. Die Tragblätter sind 1,5 bis 2,5 Millimeter lang, und so lang oder wenig länger als der Blütenstiel. Die  Blüten sind in der Regel kräftig blau. Die äußeren Kelchblätter sind über drei Millimeter lang; die Flügel sind (4,5) fünf bis 8,5 Millimeter lang, und (1,8) zwei bis 5,5 Millimeter breit. Die Nerven der Flügel sind wenig verzweigt. An der Spitze sind sie nicht mit dem Mittelnerv verbunden. Zur Fruchtzeit bilden sie null bis vier Netzmaschen. Die Blütenkrone ist 3,5 bis 6,5 (bis acht) Millimeter lang und ist deutlich in Röhre, Kiel und Anhängsel gegliedert. Die Kronblattanhängsel haben 12 bis 35 Fransen. Die Blütezeit dauert von Mai bis August. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten oder Selbstbestäubung. Die Kapselfrucht ist 3,5 bis 5,5 Millimeter lang und 3,5 bis 4,5 Millimeter breit. Sie hat einen 0,2 bis 0,3 Millimeter breiten Rand, der so breit oder ein wenig breiter ist als die Flügel. Die Samen sind 2,1 bis 2,8 Millimeter lang. Die Samenanhängsel sind wie der Same behaart und ungleich lange Lappen. Die Bittere Kreuzblume ist ein Windstreuer (Anemochorie), die ausgestreuten Samen werden von Ameisen weiter verbreitet.





BACHBLÜTEN
ich habe Albträume (2 Aspen)

-
Diese Menschen haben sehr häufig Albträume    
- Mit der dementsprechenden Bachblüte können sie diese Albträume in den Griff bekommen


BACHBLÜTEN
Ich kann sehr schlecht andere Menschen akzeptieren (3 Beech)
-
Diese Menschen kann nur sehr schlecht andere Menschen akzeptieren
- Mit der dementsprechenden Bachblüte können sie andere Menschen wieder akzeptieren


ERNÄHRUNG
Milchzuckerunverträglichkeit
Bei einer Milchzuckerunverträglichkeit fehlt das Enzym Laktase zur Spaltung von Milchzucker (Laktose). Es kommt zu Blähungen und Durchfall. Der Mangel an den Enzym Laktase ist bei Säuglinge und Kinder seltener, jedoch sind Erwachsene ganzer Bevölkerungsgruppe Laktoseintolerant, dass heißt, ihnen fehlt das Enzym und sie können den Milchzucker nicht abbauen.


Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü