Kraft durch Kräuter und Bachblüten

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28.10.2018

täglichen News > Newsletterarchiv > 2018 > Oktober > 22.10.18-28.10.18


MUSKATNUSS
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Wenn man an die Muskatnuss denkt, denkt man meistens auch gleich an Kartoffelbrei oder cremige, weiße Saucen, denn die Muskatnuss ist ein beliebtes Küchengewürz. Früher war die Muskatnuss so unglaublich kostbar, dass sogar Kriege darum geführt wurden. Heutzutage erhält man das exotische Gewürz relativ preiswert in jedem Supermarkt. Dass die Muskatnuss auch Heilwirkungen hat, ist hierzulande fast in Vergessenheit geraten. In Asien ist die Muskatnuss jedoch eine wichtige Heilpflanze zur Stärkung von Nerven und Verdauung. In Europa wurde die Muskatnuss im Mittelalter als Heilpflanze sehr geschätzt.
Der Muskatnussbaum ist eine Pflanzenart aus der Familie der Muskatnussgewächse. Sein Samen, die Muskatnuss, und deren Samenmantel Macis werden als Gewürze verwendet. Das Wort ist eine Entlehnung aus französisch noix muscat das seinerseits von mittellateinisch nux muscata stammt und so viel wie „nach Moschus duftende Nuss“ bedeutet.

Steckbrief
Heilwirkung: Nicht überdosieren! adstringierend, anregend, antibakteriell, beruhigend, krampflösend, Blähungen, Magenschwäche, Magenkrämpfe, Durchfall, Leberschwäche, Gallenschwäche, Kater, Rheuma, Gicht, Herzschwäche, Gedächtnisschwäche, Schlaflosigkeit, Menstruationsfördernd, Ekzeme, Flechten, Herpes
wissenschaftlicher Name: Myristica fragrans
englischer Name: Nutmeg
volkstümliche Namen: Muskat, Muskatblüte, Macis
Verwendete Pflanzenteile: Samen, Samenmantel, ätherisches Öl
Inhaltsstoffe: Ätherische Öle, Myristicin, Safrol, Elemicin, Harz, fettes Öl, Lignane, Lycopen, Terpen, Pinen, Eugenol

Anwendung
Von der Muskatpflanze wird der Samen als Muskatnuss und der Samenmantel als Muskatblüte verwendet. Die Muskatnuss ist erheblich verbreiteter und intensiver als die Muskatblüte. In erster Linie wird die Muskatnuss als Küchengewürz verwendet, ihr Einsatz als Heilpflanze ist heutzutage weniger bekannt. Muskatnuss wird hauptsächlich als Gewürz oder Oleoresin, aber auch als Rauschmittel verwendet. In der Volksmedizin gilt sie als Aphrodisiakum und als Hypnotikum.
Verwendung in der Küche
In der Küche wird normalerweise frisch geriebene Muskatnuss verwendet, da ihr Aroma leicht flüchtig ist. Das Gewürz wird in Kartoffelgerichten, Suppen und Eintöpfen, in Feingebäck und häufig auch in Fleischgerichten wie Frikadellen und Schweinebratenverwendet. Es eignet sich auch als Gewürz für Spinat, Blumenkohl, Rosenkohl, Kohlrabi, Rotkohl, Erbsen und Karotten sowie Pastinaken. Aus dem gelb-orangen Fruchtfleisch wird Muskatnuss-Gelee und Muskatnuss-Sirup gekocht, der zu Pfannkuchen gegessen oder für Cocktails verwendet wird. Muskatöl spielt eine wichtige Rolle in der Lebensmittelindustrie. Gegenüber der Verwendung gemahlener Muskatnüsse bietet das Öl verschiedene Vorteile: Es ist wegen der standardisierten Würzkraft besser dosierbar und auch besser haltbar; außerdem birgt es keine Risiken wegen möglicher Aflatoxin-Kontamination. Es wird als natürliches Geschmacksmittel in Backwaren, Sirupen, Getränken sowie Süßigkeiten verwendet und ist Bestandteil der oft unter dem Namen Muskatnuss-Würzer im Handel angebotenen Gewürzaromazubereitungen (meist auf Basis von Weizenkleie).
Verwendung in der traditionellen Heilkunde
Muskatnuss wird traditionell zur Konservierung (Haltbarmachung) von Speisen verwendet, sie besitzt hier antiseptische und desinfizierende Wirkung. In der traditionellen indischen Medizin des Ayurveda wird sie gegen Durchfallerkrankungen eingesetzt. Die Wirkung wurde in pharmakologischen Studien bestätigt. Außerdem wirkt sie als mildes Analgetikum. Die antimikrobielle Wirkung kann für Infektionskrankheiten sowohl bei innerer wie bei äußerlicher Anwendung hilfreich sein. In der indischen Unani-Medizin wird Muskatnuss gegen männliche Potenzstörungen verabreicht.
Verwendung als Rauschdroge
Die Rauschwirkung der Muskatnuss wurde erstmals 1829 von Jan Evangelista Purkyně beschrieben. In den üblicherweise als Gewürz genutzten Mengen ruft die Nuss keine erkennbaren Rauschwirkungen hervor; hier-für sind wesentlich höhere Dosen erforderlich. Die Einnahme der Muskatnuss erfolgt in der Regel oral, sehr selten wird sie verbrannt und inhaliert. Aufgrund des in solchen Mengen brechreizerregenden Aromas und der unvorhersehbaren Wirkungen hat sich die Muskatnuss als Droge nicht etablieren können. Die berauschende Wirkung der Muskatnuss rührt vor allem von dem im ätherischen Öl enthaltenen Myristicin her. Es wurde lange angenommen, dass diese Stoffe im Körper zu Amphetaminderivaten verstoffwechselt werden, die für die Wirkung verantwortlich seien, nach neueren Untersuchungen, bei denen keine solchen Substanzen im Urin nachgewiesen werden konnten, gilt eine direkte Wirkung als wahrscheinlicher. Anhand der Struktur wird über eine Wirkungsweise als Monoaminooxidase-Hemmer spekuliert. Die Angaben zur Wirkung be-ruhen vor allem auf anekdotischen Berichten, es wird, ohne klare Datenbasis, über Experimente in der Hippie- und Studentenkultur der 1960er und 1970er Jahre berichtet, außerdem gibt es Fälle einer Nutzung als relativ billige und leicht beschaffbare Ersatzdroge bei Personen ohne Zugang zu potenteren Psychopharmaka. Da, neben der erwünschten Wirkung, zahlreiche unangenehme Nebenwirkungen wie Übelkeit, Erbrechen, Kopfschmerz und Durchfall auftreten, und auch unerwünschte psychische Wirkungen wie Bedrohungs- und Angstzustände nicht selten sind, blieb die Verwendung gering. Auch in der Muskatblüte (Macis) kommen halluzinogene Stoffe vor.
Sonstige Anwendungen
Ätherisches Muskatöl wird als Aromastoff in Zahnpasten und als Geschmackskorrigens in Medikamenten genutzt. In der Parfümerie wird es oft herb-würzigen Männerparfümen zugesetzt. Muskatnussbutter kann nach Abtrennen des ätherischen Öls als Ersatz für Kakaobutter dienen oder gemeinsam mit anderen Fetten wie beispielsweise Baumwollsamenöl oder Kokosnussöl verwendet werden. Muskatnussbutter wird in Indien aus minderwertigen Samen gewonnen; man stellt daraus Kerzen, Zahnpasten, Seife und Parfum her.
Innerlich als Heilpflanze
Auch für die Anwendung in der Heilkunde wird die Muskatnuss vorwiegend als Gewürz in den Speisen angewendet, denn das ist die einfachste und wohlschmeckenste Form der Muskatnuss-Anwendung. Am besten wird die Muskatnuss frisch gerieben und dem Essen sparsam als Gewürz beigegeben. Als regelmäßiger Bestandteil der Ernährung wird der Muskatnuss nachgesagt, dass sie das Verdauungssystem stärkt und das Herz kräftigen kann. Besonders der Darm soll durch die Muskatnuss besser arbeiten können. Die Darmwände sollen durchlässiger für die Nährstoffe werden. Außerdem entkrampft Muskatnuss bei Blähungen und wirkt gegen Infektionen mit Durchfall. Früher wurde Muskatnuss auch verwendet, um die geistige Leistungsfähigkeit zu verbessern. Dies war ein beliebter Einsatzzweck der Muskatnuss durch Hildegard von Bingen. Im Mittelalter sagte man der Muskatnuss sogar eine heilende Wirkung gegen Pest nach. Da die Muskatnuss antibakteriell wirkt, kann solche eine Wirkung nicht einmal völlig ausgeschlossen werden. Auch die indische Heilmethode Ayurveda setzt die Muskatnuss zur Beruhigung des Nervensystems und zur Entkrampfung ein.
Muskatnuss in Milch
Man kann die geriebene Muskatnuss oder Muskatblüte in Milch oder Buttermilch aufkochen und trinken. Durch die Aufkochung in Milch lösen sich nicht nur die wasserlöslichen Stoffe, sondern auch die fettlöslichen ätherischen Öle. Solch eine Muskatmilch könnte man beispielsweise eine halbe Stunde vor dem Schlafengehen trinken, um die Nerven zu beruhigen und besser schlafen zu können.
Äußerlich als Heilpflanze
In den Anbauländern wird die Muskatnuss unter anderem aufgrund ihrer antibakteriell wirkenden ätherischen Öle auch zur äußerlichen Behandlung eingesetzt. Mit Wasser zu einem Brei vermischt, soll frisch geriebene Muskatnuss gegen entzündliche Hauterkrankungen helfen. Man kann auch das ätherische Öl der Muskatnuss in Öle und Cremes einarbeiten, um die Muskatnuss äußerlich anzuwenden.
Gewürz in der Küche
Als Küchengewürz hat die Muskatnuss ein unverwechselbares Aroma, das bei manchen Gerichten kaum wegzudenken ist und zu vielen anderen Gerichten überhaupt nicht passen würde. Wichtig ist, dass man die Muskatnuss immer sehr sparsam dosiert, denn das Aroma ist nicht nur einzigartig, sondern auch sehr intensiv. Wo es in kleinen Mengen das Aroma der Speisen wunderbar stärken kann, kann es in zu großen Mengen den Geschmack vollständig verderben. Muskat passt wunderbar zu Kartoffelgerichten, Kohlgerichten, vielen Cremesuppen und Saucen. In Kartoffelbrei oder weißer Sauce darf ein Hauch Muskatnuss kaum fehlen. Auch zu Hackfleischgerichten und fettem Fleisch passt das herbe Muskataroma. Bei Süßspeisen ist Muskat vor allem Bestandteil in Kleingebäck, als Teil von Lebkuchengewürzmischungen. Zusammen mit Zimt (45%) und etwas Gewürznelke (10%) gehört Muskatnuss (45%) beispielsweise in die beliebten Energiekekse der Hildegard von Bingen, auch Nervenkekse genannt. Diese Kekse werden im Original aus der Gewürzmischung, Semmelbrösel und etwas Wasser hergestellt. Um den Genuss zu vergrößern, werden diese Kekse heutzutage gerne als Mürbeteig-Kekse gebacken, ähnlich wie gewöhnliches Weihnachtsgebäck.
 
Achtung! Von der Muskatnuss sollte man nicht zu viel einnehmen, denn sonst könnte man Kopfschmerzen, Schwindelanfälle, Wahrnehmungsstörungen und Übelkeit bekommen. Schon 4g Muskatnuss können zu viel sein. Diese Menge erreicht man kaum als Gewürz von Mahlzeiten. Da die Inhaltsmenge der Wirkstoffe in den Muskatnüssen sehr unterschiedlich hoch ist, kann man einmal gemachte Erfahrungen mit der verträglichen Menge nicht auf zukünftige Nüsse übertragen. Für Schwangere ist die Muskatnuss nicht geeignet, weil sie menstruationsfördernd wirkt.

Pflanzenbeschreibung
Bei Myristica fragrans handelt es sich um einen immergrünen Baum, der Wuchshöhen von 5 bis 18 Meter erreicht. Die Borke und die grünlichgraue bis olivfarbene Rinde älterer Zweige sind glatt, anfangs flaumig behaart. Die wechselständigen Laubblätter sind einfach und sechs bis zwölf Millimeter lang gestielt. Die fast ledrige, elliptische Blattspreite weist eine Größe von vier bis acht Zentimeter auf, ist oberseits dunkelgrün und unterseits heller. Myristica fragrans ist diözisch, d. h., es gibt männliche und weibliche Pflanzen. Vier bis acht oder mehr männliche Blüten befinden sich im 2,5 bis 5 Zentimeter großen, kurz gestielten Blütenstand. Die 10 bis 15 Millimeter lang gestielten männlichen Blüten besitzen drei bis vier blassgelbe, 5 bis 7 Millimeter lange Blütenhüllblätter und neun bis zwölf Staubblätter. Eine bis wenige weibliche Blüten befinden sich in einem Blütenstand. Die acht bis zwölf Millimeter lang gestielten weiblichen Blüten besitzen sechsmal vier Millimeter große, blassgelbe Blütenhüllblätter und einen Stempel mit extrem kurzen Griffel mit zwei winzigen Narben. Die Blütezeit reicht von März bis Juli. Auf Plantagen werden hauptsächlich weibliche Bäume kultiviert. An einem 10 bis 15 Millimeter langen Stiel befindet sich die bei Reife ockergelbe oder orangefarbene, birnenförmige bis fast kugelige Balgfrucht, sie ist beerenartig, springt aber auf. Die Frucht weist eine Länge von acht bis zehn Zentimeter und einen Durchmesser von 3,5 bis 5 Zentimeter auf. Die zwei- bis dreimal etwa zwei Zentimeter großen, rundlichen Samen sind von einem rötlichen, fleischigen, ölhaltigen Samenmantel umgeben. Der Kern des Samens, wie auch der Samenmantel, wird sowohl als Gewürz wie auch als Droge verwendet. In der Umgangssprache bezeichnet man den Samen als Muskatnuss oder Muskat und den Samenmantel als Muskatblüte oder Macis. Die kurzen, gekrausten Keimblätter sind an ihrer Basis verwachsen.
Der Muskatnussbaum ist ursprünglich auf verschiedenen indonesischen Inseln heimisch gewesen. Schon lange wurde er jedoch in vielen Gegenden im Bereich des indischen Ozeans angebaut. Inzwischen wird er weltweit in tropischen Gebieten angebaut, beispielsweise in der Karibik und auf der Antilleninsel Grenada, wenn jedoch auch nirgendwo so intensiv wie in Indonesien. Der Baum wird bis zu 20 Meter hoch, bleibt aber auch häufig bei fünf Metern Höhe. Seine graugrüne Rinde ist glatt. Die elliptischen Blätter sind auf der Oberseite dunkelgrün. Zwischen März und Juli blüht der Muskatnussbaum mit gelblichen Blüten. Männliche und weibliche Blüten wachsen auf unterschiedlichen Bäumen. Nur die weiblichen Bäume tragen anschließend die aprikosenartigen Früchte. Außen sind die Früchte fleischig und aprikosengelb. Diese Frucht springt auf, wenn die Muskatnuss reif ist.
Der Samen wird von einer rötlichen Hülle umgeben. Diese Hülle wird getrocknet als Muskatblüte angeboten, obwohl sie gar keine Blüte ist. Der innere Kern des Samens ist die Muskatnuss.



SCHIERLING
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Der gefleckte Schierling ist vor allem bekannt wegen seiner Giftigkeit. Mit einem Trank aus dieser Giftpflanze wurde im Altertum der berühmte Philosoph Sokrates hingerichtet. Als weiß blühender Doldenblütler hat der Schierling zahlreiche Verwandte, die sehr ähnlich aussehen, beispielsweise der Wiesenkerbel oder auch der Kümmel. Das macht es schwierig, weiße Doldenblütler sicher zu unterscheiden, denn die Gefahr, aus Versehen einen Schierling zu erwischen, ist immer präsent. Als Heilpflanze wird der Schierling wegen seiner Giftigkeit nicht verwendet. Nur in der Homöopathie hat der Schierling unter seinem Namen "Conium Macalatum" eine gewisse Bedeutung.
Der Gefleckte Schierling ist eine Pflanzenart aus der Familie der Doldenblütler. Er gehört mit dem Wasserschierling und der Hundspetersilie zu den giftigsten Arten der Doldengewächse. Mit einem Trank aus seinen Früchten oder Wurzeln wurden im Altertum Verurteilte hingerichtet, so zum Beispiel der griechische Philosoph Sokrates.

Steckbrief
Heilwirkung: Achtung! Stark giftig. Nur in verschriebenen Fertigpräparaten oder homöopathisch anwenden.
Früher getrocknet als Beruhigungs- und Schmerzmittel, Tötete Sokrates, Homöopathisch ab D4:  Lymphknotenschwellungen, Muskelschwäche, Schwindel Brustknoten, Gedächtnisschwäche, Geschwollene Brüste, Lichtempfindlichkeit, Mastopathie, Myom, Nachtschweiß, Prostatabeschwerden, Prostataschwellung, Schweißausbrüche
wissenschaftlicher Name: Conium macalatum
Pflanzenfamilie: Doldenblütler = Apiaceae
Verwendete Pflanzenteile: Kraut
Inhaltsstoffe: Alkaloide: Coniin, Conhydrin, Pseudoconhydrin, Conicein, Methylconiin

Anwendung
Achtung! Stark giftig.
Schierling nur in verschriebenen Fertigpräparaten oder homöopathisch anwenden.
Homöopathisch wird Conium Macalatum gegen verschiedene Krankheiten eingesetzt, unter anderem gegen Probleme mit Schwellungen, beispielsweise der Lymphknoten, Brüste oder der Prostata. Besonders Frauen-probleme wie Myome oder Brustkrankheiten, aber auch Männerkrankheiten wie die der Prostata können durch Conium Macalatum gelindert werden. Häufige Potenzen, in denen Conium Macalatum verwendet wird, sind D6 bis D12. Menschen, zu denen Conium Macaltum passt, sind häufig traurig, teilnahmslos und schwach.
Heilkunde
Madaus zufolge meinen griechische und römische Quellen mit „koneion“ bzw. „cicuta“ wohl den Fleckenschierling. Hippokrates erwähnt ihn als Uterusmittel und bei Darmvorfall. Die Hippokratiker verwandten ihn u. a. bei Augen- und Brustkrankheiten. Antonius Störck empfahl ihn 1760/61 bei Krebs, was zahlreiche Ärzte aufgriffen. So verordneten Hufeland und seine Mitarbeiter das Kraut als Pulver oder den Saft bei Drüsenge-schwulsten, Entzündungen und Brustkrebs. Heckers Praktische Arzneimittellehre von 1814 kennt ihn bei skrofulösen Krankheiten, Atrophie und Rachitis, Tuberkulose, Krebs, Verhärtung in Uterus und Brustdrüsen. Demme und Johnstone injizierten Coniin bei Tetanus, Nega bei Lichtscheu und chronischen Bronchitiden, Murawjeff auch bei chronischen Hauterkrankungen. Schulz und Audhousy verwandten Coniinhydrobromid bei Tetanus, Epilepsie und Keuchhusten. Auch bei Tic douloureux, Migräne, Ikterus, Epilepsie, Chorea, Manie, Blepharospasmus und Asthma wurde Conium verwendet. Die Volksmedizin nutze es zum Abstillen. In der Homöopathie ist Conium maculatum ein häufiges Mittel bei langsamer Drüsenverhärtung, oft Prostata- und Brustkrebs nach Stoßtrauma, Schwindel und Sehstörung nach schwerer Verlusterfahrung, auch mit Zwängen und Verwirrtheitszuständen.

Pflanzenbeschreibung

Der Gefleckte Schierling wächst als zweijährige krautige Pflanze und erreicht Wuchshöhen von 80 cm bis zu 2 Metern. Die weißliche Wurzel ist spindelförmig. Ein gutes Erkennungsmerkmal ist ein intensiver Geruch nach Mäuse-Urin. Ihre runden, hohlen Stängel sind kahl, längs gerippt und – ähnlich wie reife Pflaumen – von einer Art blauem Reif überhaucht, im unteren Teil rot gefleckt. Die kahlen Laubblätter sind im Umriss breit dreieckig und zwei- bis vierfach gefiedert oder fiedrig eingeschnitten, sie sind denen des ungiftigen Wiesen-Kerbel ähnlich. Der zusammengesetzte doldige Blütenstand weist 8 bis zu 20 etwas behaarte Doldenstrahlen auf mit fünf bis sechs hautrandigen Hüllblättern. Er besitzt an der Basis der Döldchen mehrere Hüllblättchen. Die weißen Blüten-Kronblätter sind verkehrt-herzförmig und schwach ausgerandet mit einem sehr kleinen, spitzen eingeschlagenen Läppchen. Die Spaltfrucht ist eiförmig und 2,5 bis 3,5 mm lang, es ist ein zweiteiliges Griffelpolster vorhanden, die Teilfrucht ist im Querschnitt rundlich-fünfeckig mit wellig-gekerbten Hauptrippen. Die Art blüht von Juni bis September. Der gefleckte Schierling ist eine zweijährige Pflanze, die bis zu 2 Meter hoch wird. Er hat eine weiße Wurzel in Form einer Spindel. Typisch ist sein Geruch nach Mäuseharn. Sein kräftiger Stängel ist hohl und rund. Er hat kleine rötliche Flecken, die ihm den Namen "gefleckter" Schierling gaben und ein deutliches Erkennungszeichen sind. Seine Blätter sind mehrfach gefiedert und ähneln denen des Wiesenkerbels. Die Blüten sind zusammengesetzte Dolden mit bis zu 20 Doldenstrahlen. Diese sind leicht behaart.


BACHBLÜTEN
Ich bin anderen gegenüber sehr kritisch (3 Beech)
- Diese Menschen sind anderen gegenüber sehr kritisch
- Mit der dementsprechender Bachblüte können Sie das kritische überwinden

BACHBLÜTEN
Ich bin zu gutmütig (4 Centaury)
- Diese Menschen sind in allen Lagen zu gutmütig
- Mit der dementsprechender Bachblüte können Sie Ihre Gutmütigkeit herunterschrauben


ERNÄHRUNG
Praxistipps für Volksschulkinder
Eine gute Ernährung ist für Schulkinder von größter Bedeutung.
- für eine gesundes Frühstück sorgen
- eine nährstoffreiche Jause mitgeben
- "Junkfood" wie Pommes frites, Kekse und Chips sind für Kinder extrem verführerisch, sie entfalten viel Fett, Zucker oder Salz und leere Kalorien. Auch Limonade und Fruchtsaftgetränke sind sehr zuckerhaltig
- gesunde Snacks anbieten, z.B. Vollkornkräcker, kleingeschnittene Rohkost, frisches Obst, Fruchtshakes mit Joghurt, Käse, Nüsse,...

- mit Kindern kochen

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